Dossier d’œuvre architecture IA05000984 | Réalisé par ; ;
écart : la Basse-Gardiole et le Verney

• Lieu-dit la Basse-Gardiole, le Verney
    écart
    la Basse-Gardiole, le Verney

La Basse-Gardiole et le Verney se font face de part et d'autre de la Clarée.

Le hameau de la Basse-Gardiole est situé sur la rive gauche de la Clarée, au-delà d'un ressaut glaciaire que doit contourner la rivière et sur le rebord de la terrasse marécageuse du ruisseau de la Gardiole.

Le hameau compte 4 chalets.

Chalets 1852-1853 : habitation de type séparé.

Chalet 1858 : habitation de type accolé perpendiculairement.

Le hameau du Verney est situé en aval de la route actuelle, le long de l'ancien chemin que la zone marécageuse de la Clarée divise en deux groupes de chalets répartis sur les rebords herbeux.

Le faitage des chalets est toujours orienté est-ouest perpendiculairement à la ligne de plus grande pente.

L'habitat dispersé est de type accolé sous le même toit.

- Le Haut-Verney : 3 chalets en ruine

5 chalets debout dont 3 restaurés par des estivants.

- Chalet 1103 : une seule entrée dans le mur pignon sud donnant accès à la fois à l'étable et à la cuisine, ce qui est unique ; l'accès à la grange se fait à l'est, directement sur le chemin.

Le chapila du pignon nord doit être renforcé aux endroits stratégiques : aux angles à mi-bois et aux nœuds poteaux-sablières.

- Chalet 1119 : type accolé dans l'axe ; restauré par des estivants ; remarquable toiture au nord recouvrant toutes les adjonctions postérieures ; date au pignon : 1742.

- Chalet 1328 : abandonné ; accolé ; avec rampe d'accès à la grange au-dessus de l'habitation ; un préau a été construit postérieurement au-dessus de la rampe. La hauteur du chapila est considérable sur les trois faces de la grange car la maison n' est pas construite à flanc.

- Le Bas- Verney : une chapelle

2 chalets non restaurés

1 chalet neuf construit selon la tradition en chapila neuf.

- Chalet 1178 : en mauvais état, de type accolé sous le même toit. Le chalet est bâti sur le rocher, d'où l'impossibilité d' enterrer l'étable, et la nécessité d'un mur en pierre sèche très haut au pignon ouest. Les ouvertures sont à l 'est et au sud. Une rampe d'accès à la grange contre le pignon est. La porte de l'étable s'ouvre dans le mur gouttereau sud.

Distribution intérieure : habitation : cheminée adossée au mur ouest

étable : mangeoire en place

grange : charpente sans ferme : poteau central et aisselier aux pignons.

INSCRIPTIONS

Chalet 1119 : date gravée au poteau du pignon : CP / + / CP / 1742.

• Secondaire : 4e quart 19e siècle

La Basse-Gardiole et le Vernay se font face de part et d'autre de la Clarée. La Basse-Gardiole est située sur la rive gauche de la Clarée, au-delà d'une ressaut glaciaire qui doit contourner la rivière et sur le rebord de la terrasse marécageuse du ruisseau de la Gardiole. Le hameau se compose de quatre chalets, dont deux indépendants et deux accolés. Le Verney est situé en aval de la route actuelle. Le faîtage des chalets est toujours orienté est-ouest perpendiculairement à la ligne de plus grande pente. L'habitat est dispersé et de type accolé sous le même toit : trois sont en ruine, cinq sont debout, dont trois restaurés par des estivants.

désaffecté
    propriété publique (incertitude)