écart du Vallon

• Commune Val-des-Prés
  • Lieu-dit le Vallon
    écart
    maison, ferme

Les chalets les plus anciens peuvent remonter aux 17e et 18e siècles, les plus récents au 19e siècle. On relève une date portée : 1819.

• 1819, porte la date

Le hameau se compose de cinq maisons en ruines ou abandonnées, d'une maison remise en état (berger) et d'une chapelle en ruines. Ces maisons sont des habitats temporaires construits pour l'été, sans grande recherche d'isolation ; de construction légère, elles présentent certaines des techniques utilisées dans la vallée : maçonnerie et pan de bois avec garandule ; elles sont petites et isolées, sauf deux. Elles ont une ou deux pièces par étage, séparées par une cloison en pan de bois. Elles comprennent un étage de cave ou d'étable de plain-pied à l'ouest, un rez-de-chaussée de plain-pied à l'est et un grenier dans le comble. On n'observe aucune ordonnance ; seules les deux maisons accolées ont des portes d'étable en anse-de-panier ; les autres baies, distribuées au gré des besoins, sont toutes rectangulaires et souvent grillagées. La couverture est de bardeaux, sauf celle de la maison du berger en tôle ondulée.

• moellon enduit
    • maçonnerie enduit