écart dit hameau

• Commune Le Monêtier-les-Bains
  • Lieu-dit les Guibertes
    écart
    hameau

Situation et composition d'ensemble

Le hameau est situé sur la rive gauche de la Guisane, non loin du Freyssinet et se caractérise par une forme en fer-à-cheval assez particulière. Il comporte actuellement une soixantaine de maisons, dont 55 sont anciennes ou reconstruites à l'emplacement de maisons existant.

Mis à part la bordure est du hameau, où les maisons sont orientées est-ouest, les demeures sont groupées par rangées de trois ou quatre sur des axes parallèles et sont orientées nord-ouest, sud-est.

L'école et l'église sont placées à peu près au centre du fer-à-cheval, mais le cimetière est de l'autre côté de la Guisane, au nord du hameau.

Les jardins sont assez souvent surélevés, par rapport au rez-de-chaussée des demeures.

Parti général

Fréquence des plans de type A 4, avec quelques plans de type A 3. La demeure 469 est l'un des rares exemples du type C. (cf. D.C. fermes IA05000099).

Élévations extérieures

Une dizaine de demeures ont deux étages de logis. Le hameau comporte un assez grand nombre de façades peintes avec faux chaînages d'angle et encadrements de fenêtres simulés. Presque toutes les grandes portes de couloir sont composées d'un battant entre deux dormants.

Les dates portées par les impostes en fer forgé varient entre 1752 et1843.

Comble et couverture

La plupart des toitures sont couvertes de tôle ondulée ; quelques toits couverts d'ardoises industrielles (p. 182, 183, 194).

• Principale : Moyen Age