écart des Granges du Mousteiret

• Commune Peyroules
  • Lieu-dit les Granges du Mousteiret
    écart
    entrepôt agricole

Le plan cadastral de 1836 représente, au sud de l'îlot bâti encore visible, un autre îlot dont une seule parcelle portait un entrepôt agricole aujourd'hui détruit.

• Principale : Temps modernes
    • Principale : Epoque contemporaine

L'écart est situé à moins de 100 m au sud de celui du Mousteiret. Il comprend 7 entrepôts agricoles jointifs et alignés, dont les 2 premiers à l'ouest ont été fusionnés, les 2 suivants sont en ruine et l'avant-dernier à l'est est transformé en maison. Tous sont composés d'une remise-étable (aujourd'hui bergerie et porcherie dans les 2 premiers) en soubassement et d'un fenil en rez-de-chaussée surélevé et comble (rez-de-chaussée surélevé seul pour le dernier). Tous ont plusieurs accès, au sud par une porte charretière (porte piétonne pour la parcelle 95) à linteau monoxyle ou métallique, au nord par une ou deux baies fenières superposées. Des contreforts talutés étayent par endroits l'alignement des élévations sud. Le gros-oeuvre traditionnel en blocage de moellons bruts est revêtu d'enduit rustique, continu ou discontinu, orné dans un cas par inclusion de petits cailloux. Sauf le dernier à l'est, appuyé en appentis contre l'élévation est du précédent, tous les toits ont la même hauteur et la même pente descendant vers le sud.

Exemple assez bien conservé d'écart constitué uniquement d'entrepôts agricoles.