écart des Granges de la Bâtie

• Commune Peyroules
  • Lieu-dit les Granges de la Bâtie
    écart
    entrepôt agricole, pigeonnier, aire à battre

Sur le cadastre de 1836, la partie nord de l'écart comprend 6 entrepôts agricoles, dont 3 ont été par la suite allongés vers le sud.

• Principale : Temps modernes
    • Principale : Epoque contemporaine

L'écart est implanté à faible distance au nord-est du hameau de la Bâtie, sur le bord d'un petit épaulement. Il est traversé par un chemin rural qui rejoint, immédiatement à l'ouest, la route de Peyroules à Castellane. Les entrepôts agricoles sont disposés en éventail sur le flanc sud de l'épaulement, entourant au nord d'anciennes aires à battre. Tous comportent deux niveaux. Les 4 premiers entrepôts agricoles comportent une étable (transformée en bergerie) en soubassement et un fenil au rez-de-chaussée surélevé, les 2 derniers abritent une remise-étable au rez-de-chaussée et un fenil aménagé dans le comble en surcroît (tous les niveaux sont pourvus d'un accès indépendant). Ils sont construits en blocage de moellons bruts revêtus d'un enduit rustique ou d'un enduit discontinu à pierres vues, et couverts d'un toit à un pan en tuiles creuses. Le dernier entrepôt à l'est se distingue par des chaînes en pierre de taille et un corps de porche aménagé dans l'angle rentrant sud-est. Parmi les aménagements conservés, on note un pigeonnier à grille d'envol entourée de carreaux en céramique vernissée et un poulailler.