écart de Villars-Brandis

• Lieu-dit Villars-Brandis
  • Cadastre 1983 I2
  • Précisions anciennement commune de Villars-Brandis ; commune rattachée à

L'actuel écart de Villars-Brandis était chef-lieu de la commune éponyme jusqu'en 1964, date de son rattachement à la commune de Castellane. Son toponyme actuel sur la carte de l'IGN est celui de la commune disparue. A l'origine le village chef lieu s'appelait simplement Villars, le nom de Brandis étant celui du site castral, situé à un peu plus d'un kilomètre à l'ouest et actuellement ruiné.

• Principale : 19e siècle

L'écart de Villars est situé sur un épaulement de terrain dominant un chemin vicinal qui le relie à la vallée du Verdon et à la route de Castellane à Draguignan. C'est un village-tas, formé surtout de deux îlots compacts de bâtiments mitoyens, dont les premiers niveaux communiquent entre eux. Une grosse ferme à bâtiments accolés se trouve dans la partie haute du village. Il y a une église et un cimetière, une ancienne école (voir notice IA04000967), un lavoir et un four à pain (ruiné).