écart de l'Iscle

• Commune Vergons
  • Lieu-dit l' Iscle
  • Cadastre 1989 A6

Les auteurs du 18e siècle et du 19e siècle, ainsi que la tradition orale, mentionnent de nombreux éboulements sur le versant sud de la montagne de Chamatte. En outre, la carte géologique du secteur montre clairement le cône de déjection d'un éboulement au quartier des Glaires. Un fort éboulement (sans-doute survenu à la fin du 17e siècle ou au début du 18e siècle) a pu conduire à l'implantation du hameau de l'Iscle à son emplacement actuel. L'ancienne chapelle Sainte-Anne, disparue, est mentionnée dans une visite pastorale de la fin du 17e siècle. C'est aux 19e et 20e siècles que sont construits ou reconstruits les principaux édifices publics du hameau : l'église et son cimetière, les fontaines, le lavoir, le four à pain, l'école, le monument aux morts (voir notices).

• Principale : Temps modernes
    • Principale : 19e siècle

Le hameau de l'Iscle est constitué de deux quartiers séparés par le ravin de la Martelle : les Mistrals en rive droite et les Licous en rive gauche. Ces deux quartiers sont occupés de façon mixte par des bâtiments agricoles et des maisons d'habitation. En 1830, les deux quartiers possédaient chacun un four à pain communal. Des aires à battre sont installées en contre-haut de chacun des deux quartiers (une quarantaine de parcelles concernées sur le cadastre de 1830). Sur ce même cadastre, on note des jardins installés à l'est du quartier des Licous, ainsi qu'en contrebas du quartier des Mistrals. Un ensemble de jardins est situé à quelques centaines de mètre au nord du hameau (quartier de la Bastié), ils sont irrigués par le canal des Clots.