écart de Granon

• Commune Val-des-Prés
  • Lieu-dit Granon
    écart
    maison, ferme

Les plus anciens chalets peuvent dater du 17e et du 18e siècle, les plus récents du 19e siècle. On relève deux dates portées : 1718 et 1913.

• 1913, porte la date

Le hameau se compose de deux groupes séparés d'une douzaine de maisons : en amont Granon et sa chapelle, en aval la Caro. Toutes les constructions s'élèvent à mi-pente. Ce qui fait l'originalité de ce hameau est la présence des trois techniques employées dans la vallée : maçonnerie, pan de bois avec garandule et chapila (empilage de poutres non équarries ou de planches). Les baies sont rudimentaires. Il semble que toutes les maisons composant ce hameau aient eu le même parti à l'origine : corps de bâtiment rectangulaire simple en profondeur, isolé, comprenant une cave ouvrant en contrebas d'un rez-de-chaussée de plain-pied à un niveau plus élevé ; au-dessus le comble. Le rez-de-chaussée comprend une grange, avec une porte charretière à deux battants et une cuisine, qui servait de chambre. On ne trouve que des échelles ou des échelles de meunier pour passer d'un étage à l'autre, mais souvent les étages sont indépendants. Les couvertures sont en bardeaux.

• maçonnerie enduit
    • moellon enduit