• Commune Guillestre

La forme, les dimensions et l'iconographie de cette tenture suggèrent qu'il s'agit d'un drap mortuaire. La couleur bleue, inhabituelle pour ce type d'objet, ainsi que le monogramme AM permettent de penser que ce drap appartenait à la congrégation de l'Immaculée Conception de Guillestre.

Grand drap rectangulaire en velours coupé bleu pâle brodé de soie bleue au point de chaînette.

tissu
    • soie, chaîne, trame velours coupé, brodé

h = 280 ; la = 201 (dimensions approximatives)

• Précision représentations

Le drap est décoré d'une grande croix délimitée par un rinceau où alternent feuilles et pensées. Le même rinceau dessine au centre de la croix un médaillon circulaire contenant le monogramme AM. Ces initiales se retrouvent dans deux des angles de la tenture, alternant avec deux urnes drapées. Chacun de ces quatre motifs est encadré par deux tiges de lys. L'espace laissé libre entre les bras de la croix est parsemé de larmes. urne ; larme ; pensée ; rinceaux ; lys ; feuilles ; croix ; A.M. : en médaillon

Quelques auréoles dues à des tâches d'humidité.