• Commune La Turbie
  • Adresse place de l' Eglise
  • Emplacement dans l'édifice 2e chapelle latérale sud
    devant d'autel
    autel, gradin d'autel

Le devant d'autel paraît dater des années 1830-1850, les ailerons semblent un peu plus anciens. L'autel du début du 19e siècle a été remplacé par un massif de maçonnerie et les trois gradins d'autel en plâtre peint faux marbre comme ceux des autres chapelles ont été conservés.

Le devant d'autel est plaqué contre un massif de maçonnerie et flanqué de deux petits ailerons en volute, surmontés de deux dés. Le décor rapporté est en plâtre et en demi relief sur le cadre, en bois et en haut relief sur le panneau ; il est doré, sur fond bleu ou blanc. Les ailerons sont entièrement dorés et leur décor semble dans la masse, en réserve sur les dés.

• Matériaux
    • bois, décor en demi relief, décor en haut relief, décor rapporté, décor dans la masse, doré, peint

h = 92 ; la = 207 ; pr = 9 (dimensions totales)

• patte : lion
    • feuille d'eau, feuille d'acanthe, volute, urne
    • cartouche, chute végétale : fleur
    • perle
    • tore : laurier
    • feuille, coquille
  • Précision représentations

Ailerons portant une feuille d'acanthe, reposant sur une patte de lion ; urne dans les petits tableaux au-dessus. Devant d'autel entouré d'un cadre mouluré, avec des cartouches et des guirlandes fleuries. Médaillon central bordé d'un tore de laurier et de perles. Volutes de fleurs et de feuilles.

• Précision état de conservation

Dorure légèrement usée, un élément de décor manque, la traverse supérieure est dégradée par l'humidité.

église paroissiale Saint-Michel

Commune : La Turbie