• Commune Entrechaux
  • Emplacement dans l'édifice travée n°2 ; côté sud

Les deux chandeliers d'autel sont peut-être issus d'une garniture d'autel et datent du 19e siècle. Ils pourraient avoir été réalisés par un fabricant de bronzes d'église lyonnais. L'inventaire des biens de la fabrique de 1906 porte mention de série de "six chandeliers en cuivre" dans les différentes chapelles.

Paire de chandeliers d’autel à broche en bronze fondu et doré.

bronze d'art
    • bronze, fondu, doré

chandelier (avec broche) : h = 72 ; l = 18 (dimensions approximatives)

• Précision représentations

Les chandeliers se composent d'un pied de section triangulaire à volutes sur les arêtes posant sur une base à contours en accolade et trois pieds à enroulements. Les faces présentent dans un décor d'arcatures sur fond guilloché gravé de rinceaux, la Vierge couronnée, les bras croisés sur la poitrine, Dieu le père et Jésus Christ. La tige cannelée présente à la base un noeud sphérique uni sur lequel sont rapportés trois têtes d'anges assorties en pointe d'une motif trilobé. La base du fût cannelé est chargé de trois appliques de médaillons à pointe fleuronnée. Au dessus d'une collerette godronnée, se trouve la bobèche unie et bordée d'une frise de feuillages.

état moyen du décor de la base (visages émoussés par l'usure) ; oxydation (traces de vert-de-gris)