• enquête thématique régionale, patrimoine de la République du Pays de la Provence Verte
demeure, dite château, puis mairie-école

• Adresse 24-février
    demeure
    château
    mairie, école

Cette demeure seigneuriale a été restaurée et agrandie par Gaspard de Prion au milieu du 18e siècle. En 1855, le propriétaire Jean-Baptiste Joachim de Surian cède au maire de Bras la partie centrale du château en échange de la maison d'école située place de l'Eglise. La municipalité y installe la mairie et l'école et détruit l'ancien hôtel de ville, construit entre 1822 et 1824 contre l'église, afin d'agrandir la place du village et créer une communication avec la place de l'Eglise. Le bureau des PTT y est installé vers 1930. L'école déménage en 1913 et la mairie en 2000 dans le nouveau bâtiment construit route de Brignoles. AUTEUR : maître d'oeuvre inconnu

• Secondaire : 19e siècle

Le château est construit en moellon pris dans du mortier et enduit. Il se compose d'un corps de bâtiment central à 2 étages carrés et de deux ailes en retour. La façade principale, rythmée par sept travées, est couronnée par une génoise à trois rangs de tuiles.

tuile
    sous-sol, rez-de-chaussée surélevé, 2 étages carrés