Demeure d'industriel dite Château Honnorat

• Commune Saint-André-les-Alpes
  • Lieu-dit Champ-Tarras
  • Adresse route de Lambruisse

André Honnorat fonde sa fabrique de draps en 1818. De l'autre côté de la route de Lambruisse, il fait construire une demeure imposante, visible dès 1838 sur le cadastre napoléonien. Il est également propriétaire de la petite chapelle Notre-Dame dont il semble avoir fait l'acquisition en même temps que les terrains pour construire les bâtiments liés à son activité drapière.

Il fait une donation partage à ses six enfants en 1841, la maison est alors divisée en trois en suivant les "murs de refends" : sa femme et lui demeurent jusqu'à leur mort dans la partie centrale qui reviendra alors à leur fils Jean-André-Alphonse Honnorat, tandis que la partie ouest est donnée à leur fils Joseph-François Honnorat, et la partie est à Eugène Honnorat. La division est encore d'actualité aujourd'hui, elle correspond aux trois portes sur la façade sud ; on peut cependant se demander si les encadrements n'ont pas été refaits dans la 2e moitié du 19e siècle.

L'acte de donation donne des informations sur l'état du bâtiment et des abords en 1841 : ainsi, la partie ouest de la maison comprend, au nord, deux petites écuries (que l'on devine sur le cadastre napoléonien) ainsi qu'une remise dans son prolongement ; la partie est un petit bâtiment également dans son prolongement, formant visiblement saillie sur la façade sud. La fontaine existe déjà, ainsi que le petit muret, ils sont mentionnés dans l'acte mais la fontaine a sans doute été longitudinalement déplacée (par comparaison avec le cadastre de 1838).

• Auteur(s)

La demeure se trouve bien à l'extérieur du village, à son extrémité nord, au bord de la route de Lambruisse. Construit perpendiculaire et à l'aplomb de celle-ci, elle est indissociable de la draperie située de l'autre côté de la route (Référence IA04000472).

Il s'agit d'une demeure familiale bourgeoise de plan rectangulaire et dont l'élévation régulière présente un ordonnancement à 12 travées et trois portes sur trois niveaux (rez-de-chaussée et 2 étages carrés), l'ensemble couvert par un toit à quatre pans. Les encadrements sont en pierre de taille pour le rez-de-chaussée avec un traitement particulièrement soigné pour la porte centrale. Le bâtiment est prolongé à l'ouest par un bâtiment accolé plus bas d'un niveau et à l'arrière (façade nord) par deux pavillons à un ou deux niveaux formant deux retours.

La maison est précédé d'une cour assez étroite, caladée de galets du Verdon, fermée côté route (à l'est) par un portail, côté ouest (sur prairie) par une autre portail plus modeste, et côté sud par un muret assez bas ouvrant sur le parc et orné, en son centre, d'une fontaine adossée.

• calcaire enduit
    tuile creuse, tôle ondulée