Dossier d’œuvre architecture IA84000301 | Réalisé par ; ;

demeure (bastide) dite Le Grand Callamand

demeure
    bastide
    Le Grand Callamand

NOTE DE SYNTHÈSE

Autant qu'on puisse en juger, compte-tenu de son état de conservation, le Grand-Callamand présente de très grandes analogies avec la Loubière, situé à moins de 3 km au sud-est, et dont l'état permet une analyse beaucoup plus poussée (Cf. IA84000315). Si les plans d'ensemble diffèrent très sensiblement - mais le Grand-Callamand n'a-t-il pas été profondément mutilé? - la partie antérieure du corps de logis présentent plus que des analogies : leur plan est exactement superposable et leur structure presque identique ; on notera d'autre part la quasi-identité des portes d'entrée, la présence des meurtrières dans les angles du corps central et des ailes antérieures et des gargouilles en pierre.

On est à l'évidence en présence d'une même famille d'édifices, de surcroît contemporains (fin XVIe, début XVIIe siècle).

Bastide de la 2e moitié du 16e ou de la 1ère moitié du 17e siècle, dont le plan est presque identique à celui de la bastide de la Loubière ; édifice transformé en ferme, agrandi et fortement remanié aux 18e et 19e siècle

Edifice à plan allongé symétrique, forme d'une partie centrale de 2 étages carrés accostée de 2 parties d'un seul étage, toutes desservies par un escalier en vis hors-oeuvre situé sur l'arrière ; sous-sol et rez-de-chaussée voûtés ; élévation ordonnancée, porte principale à décor architecturé dans la travée centrale encadrée de 2 avant corps ; porte de l'escalier identique

• molasse
    • enduit partiel