Dossier d’œuvre objet IM04001869 | Réalisé par ;
Buffa Géraud (Enquêteur)

• inventaire topographique
Décor d'architecture (décor intérieur) (N°2) : ais d'entrevous (closoirs), frise, présentation de la commune de Castellane

• Commune Castellane

Ces blocs proviennent d'une maison détruite du centre du village de Castellane dans la rue du Mazeau. Ils y étaient utilisés en remploi, il n'est donc pas possible de déterminer de manière certaine leur emplacement d'origine.

Le gypse provient sans doute des environs immédiats de Castellane, "ce sont des collines entières d'où on le détache sans beaucoup de travail" d'après Laurensi.

La datation de ces blocs est relative : l'iconographie et le mode d'utilisation des blocs pourraient porter leur réalisation au 15e siècle. Cette datation est confirmée par la datation probable de la maison.

Il s'agit d'un ensemble de 12 blocs de gypserie, moulés, avec un décor en bas relief. La répétition des mêmes motifs confirme l'utilisation réitérée d'une même matrice.

Le matériau est hétérogène : si la face ornée est réalisé dans un gypse blanc assez fin, l'arriière du bloc est constitué d'un plâtre plus grossier avec débris pierreux.

Ces blocs ne sont distincts du premier type de décor d'architecture (Référence : IM04001868) que par l'iconographie. Globalement les blocs ont une forme massive, plutôt parallélépidédique avec une seule face ornée. Leur forme est similaire (à ceci près qu'il n'y a pas de bloc biface portant cette iconographie).

Ainsi deux usages peuvent être envisagés : comme ais d'entrevous ou comme frise continue, décor placé de toute évidence dans une pièce d'apparat de la demeure.

gypserie
    • plâtre, moulé, décor en bas relief
  • Précision dimensions

Dimensions moyennes : h = 30 ; la = entre 28 et 60 ; pr (profonder prise au bas du bloc) = entre 22 et 28.

• Précision représentations

La composition générale du décor est déterminée par un entrelacs dessinant des médaillons alternativement larges portant une figure unique, et petits ornés alors systématiquement de la même rosette. L'entrelacs court entre deux registres de frises ornées de rinceaux, identiques à celles du premier groupe de décor d'architecture (référence : IM04001868) ; autre motif identique au précédent groupe : les rameaux ornant les écoinçons de part et d'autre du petit médaillon, ils reprennent le style du feuillage des arbres séparant les chasseurs et animaux du décor n°1.

Les figures logées dans les médaillons sont soit un oiseau se piquant la patte droite du bec, ce qui permet à son long cou d'épouser l'arrondi du médaillon, soit un monstre hybride à tête humaine encapuchonnée et corps d'oiseau identique au précédent, cette créature est tournée vers la gauche, soit un autre monstre hybride, toujours à tête humaine encapuchonnée mais cette fois à corps d'animal fantastique bipède.

Les médaillons sont également parfois occupés par des lettres gothiques qui semblent être IHS en minuscules gothiques.

• inscription, (incertitude)

Transcription (inscription en lettre gothiques) : ihs (?).