• opération ponctuelle
Décor d'architecture du chœur : décor de gypseries, Chapelle Sainte-Catherine

• Commune Apt
  • Adresse 50 rue Scudéry
  • Emplacement dans l'édifice Choeur.

Le chœur est érigé en 1675 (Référence IA84000997), on peut supposer que les décors de gypseries ont été réalisés peu après donc dans le 4e quart du 17e siècle.

Le décor du pendentif côté est semble beaucoup mieux conservé (mais aussi d'une moins bonne qualité d'exécution) : il est probable qu'il ait été restauré (peut-être au XIXe siècle).

• Principale : 4e quart 17e siècle

Le décor de gypseries se déploie sur deux des quatre pendentifs soutenant la coupole octogonale du cœur ainsi que sous le chapiteau à la base de l'arc triomphal. Il s'agit d'un décor en haut relief.

gypserie, sculpture
    • plâtre, décor en relief

Dimensions non prises.

Décor ornemental baroque.

Sur les pendentifs de la coupole : dans un cartouche de cuirs découpés, on retrouve l'attribut de saint Augustin et plus largement de l'ordre suivant sa Règle : le cœur enflammé. La pointe du pendentif est occupée par une tête d'ange, le cartouche est surmonté d'une coquille à rubans et accoté de rameaux d’olivier.

Une frise de denticules court également sur tout le pourtour du bas de la coupole. Les arêtes de la coupole octogonale sont par ailleurs soulignés de pilastres.

Sous les chapiteaux soutenant l'arc triomphal : un cœur occupe toute la surface du blason placé dans un cartouche de cuirs découpés, de forme allongé. Une chute de culots tombe de ce cartouche.

Les gypseries sont en mauvais état : lacunaires, le plâtre semble avoir pris l'humidité.

propriété d'une association diocésaine