décor d'architecture (décor intérieur), château dit Vieux Château, actuellement maisons

• Commune Moriez
  • Lieu-dit le Bourg
  • Adresse place de l' Ecole
  • Emplacement dans l'édifice escalier ; chambre

L'ensemble du décor pourrait dater de la 1ère moitié du 17e siècle. Le château aurait compté trois cheminées similaires.

• Principale : 1ère moitié 17e siècle , (incertitude)

Le décor d'architecture du château de Moriez est un décor de gypseries composé d'une cheminée et de décors du plafond de l'escalier. L'escalier tournant à retours est placé dans une tour quadrangulaire et a conservé au plafond du palier du 1er étage et aux angles de la montée d'escalier des décors de gypseries. La cheminée adossée, d'élévation droite et de plan rectangulaire possède un décor de gypserie, en relief, peint monochrome blanc sur le manteau et la hotte.

gypserie, sculpture
    • plan, rectangulaire
    • élévation, droit
    • plâtre, peint, décor en relief
    • coquille
    • rosette
    • tête, homme
    • chute végétale
    • volute
    • ornementation, à feuille d'acanthe, à canal, à triglyphe, à pointe de diamant, à rameau, à palmette
  • Précision représentations

Les piédroits de la cheminée dont la partie supérieure est en forme de volute soutiennent un linteau avec 3 niveaux de décor : 3 groupes de 2 rameaux surmontés d'une corniche avec deux cordons constitués d'oves ; sur la hotte deux pilastres portant chute végétale et pointes de diamant encadrent le trumeau et ornent les jouées, la corniche de la hotte porte un chapelet puis une frise de palmettes. Le plafond de l'escalier présente deux types de décor : au plafond du palier un adoucissement en cavet est orné d'une frise de canal alternant avec des triglyphes et de feuilles d'acanthe et est soutenue par un modillon portant le même motif ; aux angles des murs, de petites "trompes" sont le support soit d'une coquille surmontée d'un cordon, soit d'un éventail dont les extrémités s'achèvent en volute avec un visage en haut-relief au bas, dans les deux cas les écoinçons sont occupés par des rosettes.

L'ensemble a été nettoyé et repeint récemment.