• opération ponctuelle
Décor d'architecture (décor intérieur) : entrevous

• Adresse place Voltaire
  • Emplacement dans l'édifice Cathédrale, premier étage, au-dessus de la salle capitulaire

Ce plafond a été découvert fortuitement : se trouvant sous le faux-plafond actuel datant sans doute du 19e siècle, il a été aperçu lors de la réparation du luminaire.

D'après les motifs, très gothique tardif (les mouchettes notamment) mais aussi la technique employée, les entrevous pourraient être datés du 15e siècle.

Il sont à rapprocher de ceux découverts dans l'ilôt de la Tour d'Argent à L'Isle-sur-Sorgue (Référence : IM84000051) : le motif est graphiquement tout à fait similaire quoique les dimensions soient légèrement plus petites à Cavaillon.

Le plafond se trouve dans une pièce servant de sacristie au-dessus de la salle capitulaire de la cathédrale. Il est actuellement quasi complètement masqué par un faux-plafond ; il n'a donc pu être étudié que par une étroite ouverture ne permettant pas de déterminer avec certitude son étendue, même s'il semble couvrir toute la surface la pièce.

Il est constitué d'entrevous de gypserie moulés dans la masse après avoir été coulés dans un coffrage placé entre deux solives.

On retrouve alternativement deux types de décors ornementaux très linéaires (motifs A et B), traités en frise et en léger relief, caractéristiques de la période du gothique flambloyant dans les motifs utilisés rappelant le remplage des baies.

Il est à noter qu'au niveau supérieur, sous une voûte en arc brisé, le sol est également couvert de plâtre, travaillé cette fois pour le même usage que la terre-battue.

sculpture, gypserie
    • plâtre, moulé, décor en bas-relief

Dimensions non prises.

Décor ornemental de deux types.

Le premier présente une alternance du motif de mouchettes : un même motif est répété alternativement dans un sens puis dans l'autre formant ainsi une frise régulière, il s'agit de deux mouchettes tête-bêche, inscrites dans un cercle et accotées de deux autres mouchettes suivant la courbe du cercle et orientées pareillement.

Le second motif place une rose à quatre pétales dans une mandorle lancéolée, entre chaque mandorle, dans l'écoinçon une partie supérieure de mouchette.

• Précision état de conservation

Les entrevous semblent en assez mauvais état : ils sont fissurés et par endroit tellement érodés qu'ils en deviennent lacunaires.