• Commune Vergons
  • Emplacement dans l'édifice sacristie

Dais de procession en bois sculpté composé d'un socle dans lequel sont creusés quatre trous de forme rectangulaire pour le passage des bâtons, de quatre colonnes torses reposant sur une base solidaire du socle, d'un entablement semi-circulaire constitué de plusieurs éléments et d'un couronnement vissé à l'entablement. Ce dernier porte un décor en bas relief, tandis que le couronnement porte un décor en ronde bosse rapporté. L'ensemble du dais est doré à la feuille sur un apprêt au plâtre et bol rouge.

sculpture, menuiserie
    • déplaçable, semi-circulaire
    • colonne, 4
  • Matériaux
    • bois, en plusieurs éléments décor en bas relief, décor en ronde bosse, décor rapporté, doré, doré à la feuille, sur apprêt
    • plâtre, peint, doré

h = 217 ; la = 89,5 (base) ; pr = 65,5 (base).

• chapiteau corinthien
    • colonne torse
    • frise : rose, feuilles
    • volutes
    • guirlande
    • bulbe
    • croix
  • Précision représentations

Les chapiteaux des colonnes torses sont corinthiens. Sur l'entablement court une frise de roses et de feuilles. Le couronnement est constitué de volutes. Son faîte s'achève par un bulbe d'où émane une croix sommitale. Une guirlande de fleurs est rapportée au niveau de la partie supérieure des volutes du couronnement.

• Précision état de conservation

Lacunes au niveau de la dorure et du décor des chapiteaux. L'entablement est cassé en deux endroits. Le couronnement n'est plus vissé mais juste posé. Une volute du couronnement est brisée.