• inventaire topographique
Dais de procession et statue de procession (petite nature) : Vierge à l'Enfant, église paroissiale Saint-Pierre-aux-Liens

• Commune Thorame-Basse
  • Emplacement dans l'édifice Nef, mur sud, troisième travée.
    statue de procession, dais de procession
    • Vierge à l'Enfant

La statue date probablement du 17e siècle. Elle est placée, dans l'église paroissiale, sous un dais de procession (vraisemblablement du 19e siècle) : lors de la fête de la sainte Anne la statue est portée en procession jusqu'à la chapelle Notre-Dame-de-Piégut (Référence IA04002421). Cette tradition est attestée de manière certaine dès le début de 18e siècle (1712) par les visites pastorales, mais elle est à cette date déjà bien établie et attire beaucoup de fidèles ; elle existe donc déjà au 17e siècle.

Statue en bois peint polychrome pour les carnations et les cheveux. La robe et le voile de la Vierge sont dorés à la feuille sur assiette rouge et apprêt blanc ; gravures dans l'apprêt au niveau du buste de la Vierge.

Le dais de procession possède un décor sommital chantourné, l'ensemble est peint polychrome et peint faux-marbre.

sculpture, menuiserie
    • bois, taillé, peint, polychrome, apprêt gravé, doré à la feuille, chantourné
  • Précision dimensions

Dimensions de la statue (socle inclus) : h = 95 ; la = 30 ; pr = 25. Dimensions du dais : h = 140 ; la = 62 ; pr = 62.

Vierge à l'Enfant.

• Précision état de conservation

Lacunes de la couche picturale ou dorée, parfois même lacunes de l'apprêt. Longue fissure dans le sens de la hauteur. Il manque certains morceaux de la robe de la Vierge ainsi que les extrémités des nez.

Les carnations ont visiblement été repeintes.

1988/08/25 : inscrit au titre objet