Œuvre repérée

• Commune Gargas

Croix d'autel reliquaire pouvant être datée du 17e siècle. Elle est enchâssée derrière l'autel [IM84001777] et visible derrière une vitre renforcée par une grille en fer forgé.

Croix d'autel en bois peint et doré dont la partie centrale renferme des reliques de divers saints assorties de papiers roulés. Pied de section rectangulaire pyramidal reposant sur quatre supports. Reliques et phylactères indiquant le nom des saints.

• bois, peint, doré
    • papier, encre, doré

h = 43 cm ; la = 18 cm

• Précision représentations

Croix plate unie nimbée, les extrémités fleurdelisées. Base de section rectangulaire à descente concave. Croisée des bras circulaire sculptée d'enroulements formant les nuées et assortie de rayons dorés, servant à présenter les différentes reliques avec le nom des saints dans des phylactères. Décor de papiers roulés dorés (paperolles).

• inscription concernant l'iconographie

Inscriptions (sur papier) : noms des divers saints dont les reliques sont conservées.