• Commune Senez
  • Adresse place de l' Eglise
  • Emplacement dans l'édifice vitrine ; chapelle de la Vierge

La cavité contient encore une relique de la Vraie Croix avec un authentique portant le cachet de Monseigneur Antoine-Joseph d'Amat de Volx (1757-1771). L'authentique est entièrement retranscrit dans le registre de la fabrique de la paroisse.

Croix-reliquaire en bois avec pied circulaire. Le pied, la base de la tige, les extrémités de la croix et le pourtour de la réserve sont sculptés en bas relief. L'ensemble de la croix, excepté le pourtour de la réserve, est doré à la feuille d'or sur un apprêt blanc et assiette rouge. La cavité à relique est de forme ronde, fermée par un verre.

• à poser
  • Matériaux
    • bois, décor en bas relief, décor dans la masse, doré, doré à la feuille d'or, sur apprêt, peint, polychrome
    • verre

h = 69,5 ; la = 35,5.

• à feuille d'eau
    • à godrons
    • la couronne d'épines
    • rayons lumineux
    • fleur de lys
  • Précision représentations

Une serpentine contenant des points court le long du pied. La base de la tige est ornée de bas en haut, de feuilles d'eau, de godrons et à nouveau de feuilles d'eau. Le pourtour de la cavité à relique est orné d'une couronne d'épines. Les extrémités de la croix dont émanent des rayons, sont fleurdelysées. Entre les branches de la croix, des rayons créant un soleil sont taillés dans le bois.

Il y a quelques lacunes sur les extrémités de la croix.