Dossier collectif IA05000797 | Réalisé par ;
croix monumentales (croix de mission)

croix monumentale
    Briançon
    • Commune : Villar-Saint-Pancrace

Croix en mélèze plantées dans des socles en ciment, le plus souvent quelques mètres à l'ouest de chapelles, face à la porte.

(1) Devant la chapelle Saint-Laurent (IA05000791). Date 1924 et initiales F L gravées sur la traverse de la croix. Dates 1680 et 1753 surmontées chacune d'une croix latine et 1976 surmontée des initiales TM sur le socle.

(2) Devant les ruines de la chapelle Sainte-Barbe. Extrémités en pointe de cœur. Inscription et date : MISSION 1934 gravées sur la traverse.

(3) Devant la chapelle Saint-Roch au Pâquier (IA05000793). Extrémités tréflées. Inscription : MISSION 1950. JUBILE. 1951 gravée sur la traverse de la croix.

(4) Devant la chapelle Saint-Jean-Baptiste (IA05000792).

(5) A l'angle d'un carrefour au sud du hameau du Pâquier. Extrémités tréflées. Inscription : MISSION 1927 gravée sur la traverse de la croix.

(6) Devant la chapelle Saint-Pancrace (IA05000790). Disparue (renseignement de Monsieur l'Abbé Bès, curé de Villard-Saint-Pancrace). Croix de mélèze mise en place lors d'une cérémonie à l'occasion du jubilé au mois de septembre 1983.

Croix plantées lors de cérémonies à l'occasion de jubilés ou de missions : 1924, 1927, 1934, 1951, 1976, 1983. Un des socles porte deux dates : 1680 et 1753.

• Principale : 1ère moitié 20e siècle
    • Secondaire : 3e quart 18e siècle

Croix de mélèze plantées dans des socles en ciment, le plus souvent à quelques mètres du pignon antérieur des chapelles, face à la porte.

• repérées 6