• enquête thématique régionale, patrimoine religieux de Provence Verte Verdon
Croix monumentale

• Commune Rians
  • Lieu-dit cimetière
  • Adresse 29 Avenue du Général de Gaulle

L'édicule est composite. Le piédestal a été érigé en 1822, ainsi que l'indique la date portée. Quant à la croix, son style évoque une réalisation au cours du 20e siècle. L'édicule est figuré à son emplacement actuel sur un plan dressé en 1849. Il remplace probablement un édicule antérieur, une croix de mission étant mentionnée devant le cimetière en 1729.

• Principale : 1er quart 19e siècle , porte la date
    • Secondaire : 2e moitié 19e siècle, 1ère moitié 20e siècle , (incertitude)
    • 1822, porte la date

La croix est placée à l'entrée nord-est du cimetière de Rians, dans un enclos formé par la muraille semi-circulaire du cimetière d'un côté, d'une clôture de l'autre. Elle se compose d'un piédestal formé d'un emmarchement à un degré de plan pentagonal, en dalles de pierre calcaire, surmonté d'une base en pierre ocre supportant un socle formé d'un assemblage de pierres ocre (safre ?). La base du socle ainsi que sa corniche sont moulurés. Ses quatre faces sont ornées d'un cartouche en réserve. Sur la face principale se trouve une inscription. La croix en fer peint comporte des motifs en fonte moulée. Elle est renforcée à l'arrière par des fers.

• pierre pierre de taille
    • fer
    • fonte
    • coeur, volute, palmette Sacré Coeur,
  • Précision représentations

Dans le cartouche de la face principale du socle se trouve inscrite la date de 1822. Croix ornée de coins grecs, volutes, palmettes, Sacré-Coeur, frise avec coeurs.

Dimension approximative : h (piédestal) = 200 ; h (croix) = 200.