croix monumentale

• Commune Colmars
  • Lieu-dit Clignon Haut
  • Cadastre 2019 B1 non cadastré

La croix monumentale a été érigée au cours du 4e quart du 19e siècle pour commémorer le jubilé de 1879.

La croix monumentale érigée aux abords du hameau est constituée d'un pilier en pierre de taille calcaire, surmonté d'une croix en fonte. Le pilier est composé de trois éléments superposés : un cube faisant office de base surmonté d'un fût rectangulaire de section plus étroite, lui même sommé d'un élément en forme de trapèze servant de chapiteau. Sur l'une des faces du fût est gravé dans un cadre poli : "JUBILE 1879". La croix en métal ajourée est composées de branches aux extrémités trilobées. La partie centrale soulignée par un cercle encadré par quatre fleurs stylisées est ornée d'une sculpture de la vierge en pied, en métal. Une tige avec deux feuilles est insérée sous la vierge, dans la branche montante. La base de la croix est ornée de deux volutes.

• fonderie
    • croix, Vierge
  • Précision représentations

Le pilier est surmonté d'une croix en fonte, ouvragée, avec une statue de la vierge dans un cercle, au centre, les pieds posés sur une tige avec deux feuilles dans l'extrémité supérieure.