croix monumentale

• Commune Ubraye
  • Lieu-dit Rouainette
  • Cadastre 1988 D1 non cadastré

Cette croix porte un chronogramme de 1888, accompagné des initiales R. B. Elle a été érigée par la famille Brun, de Rouainette, à laquelle elle appartient toujours.

Cette grande croix est située en contrehaut de la place de l'église. La base, en pierre de taille de grès, est constituée de deux gradins surmontés d'un fût de section carrée avec une corniche massive en entablement. L'ensemble est sommé d'une croix de fonte industrielle, peinte en noir. La date et les initiales sont sculptés en réserve dans un cartouche sur le fût.

• fonderie
    • Christ en croix
  • Précision représentations

La face principale de la croix en fonte est ornée d'un Christ en croix rapporté. Les trois figures des Vertus Théologales : Foi, Charité, Espérance, forment la partie inférieure du montant.