Giraud Marie-Odile
Giraud Marie-Odile

• Adresse place Jean-Bastide
  • Cadastre 1982 CN non cadastré ; domaine public
    croix monumentale
    croix de mission

HISTORIQUE

Une première mission fut prêchée à Cavaillon en 1770. Elle fut suivie en 1790 de la mission du Père Jean. En 1820 le Père Hilaire Aubert de Carpentras vint restaurer la croix du Père Jean qui avait été déposée. Une nouvelle restauration eut lieu en 1851.

DESCRIPTION

Le monument aujourd'hui privé de sa croix mais dont l'aspect ancien nous est connu par d'anciennes photos se compose d'un piédestal sup­portant les statues de la Vierge et de saint Jean qui entouraient la croix disparue. L'ensemble sculpté dans une pierre blanche fine est entouré d'une grille en fer forgé sur plan circulaire.

Le piédestal d'une hauteur de 2, 30 m est un bloc aux angles rentrants, couronné par une corniche moulurée en forte saillie. Sur ses deux faces antérieure et postérieure, une plaque en marbre s'inscrit dans une table en creux :

- la plaque antérieure en marbre blanc veiné de gris porte l'inscription "26 JANVIER 1851 / A LA SUITE DU JUBILE PRECHE PAR LES RR PP / DOMINICAINS AIDES DES PRETRES DU DOYENNE / DE CAVAILLON, S.G. MGRJ.M. DEBELAYA / D'AVIGNON A BENI CE MONUMENT RESTAURE PAR / LES SOINS DU CLERGE, DES MAGISTRATS ET DES FIDELES / ET ACCORDE A PERPETUITE XL JOURS D'INDULGENCE / A CEUX QUI VIENDRAIENT Y PRIER.

- Inscription postérieure sur plaque de marbre gris foncé : MONUMENT / DE LA MISSION DIRIGEE / PAR MGR HILAIRE AUBERT / MISSIONNAIRE DE FRANCE / ERIGE LE 30 AVRIL 1820.

Les deux statues représentant les personnages légèrement déhanchés et entourés d'un drapé aux nombreux plis sont d'une hauteur d'1, 55 m environ pour la Vierge et d'1, 70 m pour Jean.

Une première mission fut prêchée à Cavaillon en 1770. Elle fut suivie de 1790 de la mission du Père Jean. En 1820, le père Hilaire Aubert de Carpentras vint restaurer la croix du Père Jean qui avait été déposée. Une nouvelle restauration eut lieu en 1851.

La croix de mission comportait à l'origine un piédestal haut aux angles rentrants, couronné par une corniche moulurée en forte saillie. Dessus se trouve une croix monumentale encadrée de deux sculptures en pied. Sur ses deux faces antérieure et postérieure une plaque en marbre s'inscrit dans une table en creux, portant une inscription. Devant : 26 JANVIER 1851 / A LA SUITE DU JUVILE PRECHE PAR LES RR PP / DOMINICAINS AIDES DES PRETRES DU DOYENNE / DE CAVAILLON, S.G. MGR J. M. DEBALAYA / D'AVIGNON A BENI CE MONUMENT RESTAURE PAR / LES SOINS DU CLERGE, DES MAGISTRATS ET DES FIDELES / ET ACCORDE A PERPETUITE XL JOURS D'INDULGENCE / A CEUX QUI VIENDRAIENT Y PRIER. Derrière : MONUMENT / DE LA MISSION DIRIGEE / PAR MGR HILAIRE AUBERT / MISSIONNAIRE DE FRANCE / ERIGE LE 30 AVRIL 1820.

vestiges
    • Vierge
    • saint
  • Précision représentations

La Vierge est à gauche de la croix et saint Jean à droite ; ils sont légèrement déhanchés et entourés d'un drapé aux nombreux plis.

Giraud Marie-Odile
Giraud Marie-Odile