croix encadrée, village de Senez

• Commune Senez
  • Lieu-dit Senez

Les caractéristiques stylistiques du Crucifix laissent supposer une réalisation dans la première moitié du 17e siècle. L'encadrement en bois doré à la feuille quant à lui semble légèrement postérieur sans être très avancé dans le temps : il pourrait relever du dernier quart du 17e siècle, comme l'indique son décor chargé se rapportant au style baroque, avec un décor de grappes de raisins et d'épis de blé courant de manière symétrique de part et d'autre du Crucifix.

• Principale : 1ère moitié 17e siècle
    • Principale : 4e quart 17e siècle

Cette croix encadrée comprend un crucifix en ivoire sur fond de velours noir dans un cartouche de bois ouvragé. Le crucifix présente un Christ du type "janséniste", au moment d'expirer, la tête légèrement inclinée vers le bras droit. Le corps a été taillé dans une pièce unique, tandis que les deux bras, de même que le noeud et la retombée du périzonium à la droite du Christ ont été ajoutés. Le cadre présente, incrustés, des morceaux de miroir aujourd'hui oxydés, qui devaient ajouter à la brillance de l'ensemble décoratif. L'encadrement reçoit aussi à sa base un petit bénitier godronné, sans doute destinée à la dévotion privée.

• bois, décor en bas-relief
    • ivoire, décor en ronde bosse