• enquête thématique régionale, patrimoine religieux de Provence Verte Verdon

• Commune La Verdière
  • Lieu-dit Notre-Dame-de-Santé

Cette croix encadrée provient du Limousin, lieu d'origine d'une partie de la famille de l'actuel propriétaire. Elle a été apportée au cours de la seconde moitié du 20e siècle ou du début du 21e siècle dans la chapelle. L'analyse stylistique permet de situer la réalisation du cadre au 17e siècle. Le christ en croix pourrait dater de cette même période. Le fond sablé est peut-être issu d'un remontage au 19e siècle.

• Lieu de provenance
    Édifice ou site : Limousin

Croix en plâtre doré ornée d'un décor gravé quadrillé sur le montant et les branches. Cadre de format rectangulaire vertical en plâtre doré à bord supérieur cintré portant un décor en demi-relief. Fond sablé.

• plâtre, moulé coulé, doré à la feuille

dimensions approximatives : h = 100 cm

• Christ en croix, représentation végétale, représentation d'objet
  • Précision représentations

Christ en croix et titulus avec l’inscription INRI. Cadre décoré d'éléments végétaux : courses de feuilles et baies de laurier, couronné de deux anges et d’un chérubin.

La dorure à la feuille a presque entièrement disparu sur le cadre.