croix de procession, chapelle Saint-Jean Baptiste

• Commune Briançon
  • Lieu-dit Pramorel
  • Emplacement dans l'édifice choeur

Cette croix de procession du 16e siècle est très proche d'une croix de procession conservée à Névache (IM05003532).

Croix de procession en laiton montée sur une hampe en bois. Montant et traverses de section circulaire aux extrémités sphériques pommetées ; décor découpé et ajouré à leur jonction avec le noeud et avec les extrémités. Christ, titulus et petits bas-reliefs fondus et rapportés. Support constitué d'un étui et d'un noeud de forme sphérique aplatie sur lequel sont rapportés des cabochons décorés en relief alternant avec un décor ciselé.

• laiton, repoussé, ciselé, découpé, ajouré, fondu, décor en relief, fondu, décor rapporté

h = 53 ; la = 31,5

• Précision représentations

Couronne du Christ constituée de trois fleurs de lys ; symboles des évangélistes rapportés au revers : ange en bas, taureau à droite, lion (?) à gauche. Marguerites (sur les cabochons) alternant avec des feuilles sur le support. marguerite ; feuille ; Christ en croix (couronne : fleur de lys) ; I.N.R.I. ; tétramorphe

Médaillon supérieur disparu au revers.

chapelle Saint-Jean Baptiste