• Adresse place Voltaire
    croix de procession

Dénomination : croix de procession.

Structure et formes : base en forme de vase de plan ovale ; extrémités de la croix et titulus en forme de cartouches.

Matériaux et techniques : laiton argenté ou doré (Christ, Vierge, têtes d'anges, titulus, gloire, base et extrémités de la croix); hampe en bois peint. Extrémités de la croix rapportées, fixées par deux rivets ; Christ fixé par trois rivets et Vierge par un seul. Figurines du Christ et de la Vierge à revers évidé.

Iconographie et décor : Deux têtes d'anges flanquant la base ornée de godrons en creux. Pied et extrémités de la croix décorés de feuillages entourant les cartou­ches.

Dimensions : H. 165 cm env., croix H. 44 cm, La. 32 cm, base : H. 25, 5 cm.

État de conservation : bon.

Inscriptions, marques : INRI en capitales romaines, sur le titulus, en relief.

Oeuvre du XIXe siècle.

Noeud en forme de vase de plan ovale. Extrémités des bras, titulus, Christ et Vierge rivetés ; angelots en haut relief soudés. Revers des figures évidé, extrémités des bras ajourées. Bronze argenté, quelques parties dorées : base et extrémités de la croix, angelots, titulus, Christ et Vierge.

bronze d'art, orfèvrerie
    • bronze, décor en demi relief, décor en haut relief, décor rapporté, argenté, doré

h = 165 ; dimension totale. Croix : h = 44, la = 32 ; noeud : h = 25,5.

• Christ en croix, I.N.R.I.
    • la Vierge
    • gloire
    • vase, canal, angelot
    • feuille, cartouche
  • Précision représentations

Vase à canaux dans la partie supérieure, flanqué de deux angelots. Bouquet de feuilles à la base de la croix. Extrémités en forme de cartouches à cabochon, entourés de feuilles.