Croix de procession (N°3), église paroissiale Saint-Martin

• Commune Colmars
  • Lieu-dit
  • Adresse place de l' Eglise
  • Emplacement dans l'édifice sacristie

Cette croix de procession a été réalisée dans le 2e quart du 17e siècle par l'orfèvre de Niort (Deux-Sèvres) Jérôme Bertrand. Une croix similaire portant le même poinçon a été étudié dans la commune de Castellane (IM04001601).

Commune : Niort
      Bertrand Jérôme
      Bertrand Jérôme

Maître-orfèvre actif à Niort (Deux-Sèvres) dans le 2e quart du 17e siècle (cité en 1634), il ne semble ne plus exercer en 1655. Ce maître-orfèvre dont le poinçon présente une forme inhabituelle, a la particularité d'apposer son poinçon également sur les pièces en bronze.

orfèvre signature

Croix de procession de section tubulaire constituée d'une âme de bois couverte de plaques de bronze doré clouées ; les extrémités sont ornées de boules applaties à bouton en bronze ; le noeud a également une forme de boule applatie avec une petite moulure au centre. Décor rapporté en demi-relief en bronze fondu.

La croix est munie d'une hampe en bois (chêne ?).

bronze d'art
    • bronze, fondu, décor en relief, ajouré, argenté
  • Précision dimensions

Dimensions de la croix : h = 64 ; la = 35. Dimension du Christ : h = 13. Dimension de la hampe : 101.

Christ en croix.

• poinçon de maître, sur l'oeuvre
  • Précision inscriptions

Transcription (poinçon insculpé sur le bas de la croix, au revers) : dans un ovale perlé, initiales I [ J ?] et B de part et d'autre d'un compas ouvert et couronnée, entre les branches du compas se trouve une étoile.

• Précision état de conservation

Oeuvre en mauvais état : l'argenture a disparu (il n'en reste que des traces), tout comme les médaillons qui devaient orner les extrémités de la croix. La croix a été restaurée : ajout d'une bague de renfort à la base, au-dessus du noeud.