croix de procession (N° 2), église paroissiale Saint-Etienne

• Commune Vallouise
  • Lieu-dit Ville-Vallouise
  • Emplacement dans l'édifice trésor de l'église
    croix de procession

Montant et traverses de section circulaire aux extrémités sphériques pommetées ; décor découpé et ajouré à la jonction avec le noeud et avec les extrémités. Titulus (inscription en bas relief) et petits bas reliefs circulaires décorés en bas relief, fondus et rapportés. h = 55 ; la = 31 ; pr = 6 ; dimensions totales, hampe exclue. Noeud : d = 9. Christ : h = 11,7 ; la = 10,7 ; pr = 1,8. Vierge ; h = 18,4, la = 2,9, pr = 0,7. Médaillons : d = 2,8, pr = 0,2.

dinanderie
    • intérieur creux
    • laiton, martelé, repoussé, découpé, ajouré, fondu, décor en relief, décor rapporté
    • bois, tourné
  • Précision représentations

Avers : Christ en croix surmonté du titulus (cuir découpé et tête d'angelot) ; figures du tétramorphe dans des médaillons. Revers : Vierge à l'Enfant sous un dais d'architecture au centre, figures du tétramorphe dans des médaillons. Christ en croix ; cuir découpé ; angelot : tête ; Vierge à l'Enfant ; tétramorphe

• inscription

I.N.R.I.