croix de la Bastié

• Commune Le Fugeret
  • Lieu-dit la Bastié
  • Cadastre 1983 B2 non cadastrée

L'érection initiale de cette croix date sans doute du début des années 1870, date du percement de l'actuel sentier d'Argenton à Aurent. L'ancien chemin passait auparavant plus en amont, par la Lare, tel qu'indiqué sur la Carte de Provence des Ingénieurs Géographes Militaires de 1748-1778, au « Collet de Roche Pelat ». L'état des sections du cadastre de 1830 mentionne le toponyme « La Bastié » à cet emplacement. L'ancienne croix ayant pourri, une nouvelle croix a été installée en 2006, par Monsieur Bonnet Yves, habitant à Argenton.

• Secondaire : 1er quart 21e siècle
    • 2006, porte la date

Cette croix est située à environ 1,5 kilomètres au nord-est d'Argenton, au passage du chemin d'Aurent sur une échine. Elle marque l'entrée du sentier dans la Clue du Coulomp. Elle est installée sur un rocher creusé pour le passage du chemin et elle est construite en bois de mélèze. Une petite plaque est fixée à la base, elle porte son nom en lettres frappées : « CROIX DE LA BASTIE ».