croix de chemin

• Commune Le Fugeret
  • Lieu-dit les Prés
  • Adresse R.D. 908
  • Cadastre 1830 B non cadastrée ; 1983 B3 non cadastrée

Sur la Carte de Provence des Ingénieurs Géographes militaires (1748-1778) au 1/14 000e environ, un « Oratoire Saint-Antoine » est localisé dans ce secteur. Il est possible que cette croix lui ait succédé. La date gravée de 1820 semble marquer son érection, mais elle n'est pas figurée sur le cadastre de 1830, qui ne mentionne d'ailleurs aucun toponyme particulier à cet emplacement. Le bloc inférieur de l'obélisque semble plus ancien, il est peut-être utilisé ici en remploi. La croix en ferronnerie est récente.

• 1820, porte la date

Cette croix est située à environ 700 mètres au sud du Fugeret, sur le talus en contrehaut de la R.D. 908. Le fût est composé de deux monolithes en pierre de taille de grès superposés, formant un obélisque tronqué. La base du bloc inférieur est décorée de deux moulures et la face ouest porte un chronogramme gravé. Une croix en ferronnerie, à branches fleuronnées, est scellée au sommet ; un Christ en fonte (en remploi) est rapporté au centre.

• fer
    • fonte