croix de chemin

• Commune Val-de-Chalvagne
  • Lieu-dit la Colle
  • Adresse R.D. 10
  • Cadastre 1983 A non cadastré
  • Précisions anciennement commune de Castellet-Saint-Cassien ; commune rattachée à

La croix est datée de 1892. Le registre d'état civil de la commune de Castellet-Saint-Cassien mentionne le décès de Boulle Jacques le 23 décembre 1888, à l'âge de 87 ans, "en sa maison d'habitation située dans cette commune, hameau le Trébuchet". Ce même registre indique le décès de Boulle Eléonore Joséphine Risette le 19 octobre 1889, à l'âge de 19 ans, "en sa maison d'habitation située dans cette commune, hameau le Trébuchet". Cette jeune femme était la fille de Boulle Marius Magloire et de Michel Philomène, dont on retrouve les initiales BM au centre de la croix.

• 1892, porte la date

Cette croix se trouve à environ 600 mètres à l'ouest de la ferme de La Colle, dans un lacet de la R.D.10, au carrefour avec la piste de la Bastide Neuve (ancien chemin d'Entrevaux à La Rochette). Elle est placée au sommet d'un gros bloc rocheux et elle est constituée d'un socle fait de deux pierres de taille calcaires monolithes, sur lequel est scellée la croix. La croix est en ferronnerie, les branches sont trilobées. Les deux branches horizontales portent les noms de "BOULE RISETTE" et de "BOULE JACQUES", les initiales "BM" se trouvent à la croisée des branches. Le sommet de la branche verticale porte une date. Hauteur de la croix seule : 210 cm.

• fer
    • la : 77