Dossier collectif IA04002210 | Réalisé par
croix de chemin, oratoires

croix de chemin, oratoire
    Pays Asses, Verdon, Vaïre, Var
    • Commune : Méailles

Les plus anciens édicules religieux (croix et oratoires) de la commune de Méailles trouvent leurs origines sans doute dès le 17e siècle. Sur la Carte de Provence des Ingénieurs Cartographes Militaires (1748-1778), on remarque deux croix ou oratoires au quartier des Granges, et un autre édicule au quartier des aires (Sainte-Madeleine ?). Sur le plan cadastral de 1830, au même quartier des Granges, on note une « croix de St-Roch » et un « oratoire St-Roch ». Une « croix St-Sébastien » se trouve non loin du grand abreuvoir de Lara. Cependant, les édicules actuels semblent tous dater du 19e siècle. L'actuelle croix de Saint-Sébastien est datée de 1874, l'oratoire Sainte-Anne de 1869 et 1922.

• Principale : 20e siècle

Sur la commune de Méailles, 3 croix et 3 oratoires ont été répertoriés. Les trois croix possèdent des fûts en pierre de taille de grès, avec une croix en fonte. L'oratoire des Cheneviers est construit en pierre de taille de grès avec une croix en fonte, les deux autres sont en moellons de calcaires. La répartition spatiale des oratoires et des croix sur le territoire communal montre que ces édicules religieux sont placés aux entrées du village (Saint-Roch, Saint-Sébastien, croix des aires), au bord des chemins (Sainte-Anne, Cheneviers) ou sur un site topographique remarquable (Sainte-Madeleine). Outre des fonctions de protection religieuse et/ou votives évidentes, ces édicules jouent également un rôle de bornes territoriales et de marqueurs spatiaux entre un espace domestique (le village) et un espace sauvage.

• fonte
    • repérés 6