croix de chemin du Vignal ou de la Fons Bernarde

• Commune La Palud-sur-Verdon
  • Adresse R.D. 123
  • Cadastre 2014 Z1 non cadastré (118)
    croix de chemin
    croix du Vignal, croix de la Fons Bernarde

L'origine de cette croix pourrait remonter au moins au 18e siècle. Elle figure sur la Carte des frontières Est de la France, de Colmars à Marseille, dressée dans les années 1780, mais l'oeuvre actuelle ne semble dater que de la seconde moitié du 20e siècle.

Sur le plan cadastral de 1835, elle apparaît en marge de la quatrième feuille de la section D (mais elle n'est pas figurée sur la première feuille de la section A).

L'enquête de 1987 précise qu'elle constituait une halte lors des Rogations de l'Ascension, c'était "une simple croix fichée dans un modeste bâton".

• Principale : 18e siècle , (incertitude), , (détruit)
    • Principale : 2e moitié 20e siècle

Cette croix est située à environ 200 mètres au nord du village de La Palud, au niveau du croisement entre la R.D. 123 et du chemin du Vignal.

Installée au sommet d'un piquet métallique de clôture, la croix est en ferronnerie, avec des branches fleuronnées.

• fer
    • h : 43 cm