croix de chemin : croix des Résistants

• Commune Val Buëch-Méouge
  • Cadastre 1983 J1 non cadastré  ; 2018 000J non cadastré
  • Précisions anciennement commune de Ribiers
    croix de chemin
    croix des Résistants

Cette construction date du troisième quart du 20e siècle, elle rappelle le souvenir de deux Résistants tués au combat le 10 juin 1944.

• Principale : 3e quart 20e siècle

Ce petit monument est situé au quartier de la Marquise, au bord de l'ancienne route menant à Sisteron, à la limite des départements des Hautes-Alpes et des Alpes-de-Haute-Provence.

Adossé au talus, il est constitué d'une stèle en ciment armé, surmontée d'une croix en fonte moulée. Celle-ci est à branche trilobées ; en son centre, un Christ est accompagné d'une couronne mortuaire rayonnante. Sur la stèle, une plaque rapportée en calcaire porte l'inscription gravée et peinte : « Ici LIEUTIER Albert JOUVE René assassinés le 10 juin 1944 par les hordes nazies », accompagnée d'un écusson tricolore de la France en plastique. Un bac à fleur en ciment est aménagé devant la stèle.

• ciment
    • fonte