• Commune Ubraye
  • Emplacement dans l'édifice choeur
    • Principale : 18e siècle

Pied de plan rectangulaire reposant sur 3 supports. Montant et traverse de la croix de forme plate et rectangulaire. Décor des extrémités et des rayons sculptés dans la masse. Décor rapporté en plâtre sur toute la face de la croix. Christ traité en ronde bosse avec détails peints polychrome. Face dorée à la feuille d'or sur bol rouge.

sculpture, menuiserie
  • Matériaux
    • bois, en plusieurs éléments décor en ronde bosse, décor en relief, décor rapporté, peint, doré à la feuille d'or, polychrome
    • plâtre, décor rapporté
  • Précision dimensions

H = 113 ; la = 50 (traverse de la croix) ; la = 24 (pied) ; pr = 17,5 (pied). Dimensions du Christ : h = 37 ; la = 23.

• Christ en croix
    • agneau mystique
    • gloire
    • ornement végétal
    • rinceau
    • palmette
    • volute
    • boule
  • Précision représentations

Le pied repose sur 3 supports en forme de boule applatie. La face de la base est ornée d'un agneau mystique et de rinceaux. La croix est décorée par des frises d'ornements végétaux et de palmettes. Les 4 angles de la croix reçoivent les rayons d'une gloire.

• Précision état de conservation

Le montant de la croix a été renforcé au revers par une planche en bois fixée par 7 clous. Les bras du Christ fendus aux épaules ont été recollés. Il manque quelques éléments du décor rapporté en plâtre sur la base et le montant de la croix. Usure de la dorure.