croix d'autel et 6 chandeliers d'autel (style néo-gothique), église paroissiale Saint-Jean-Baptiste

• Commune Barrême
  • Adresse place François-Béraud
  • Emplacement dans l'édifice sur le maître-autel
    croix d'autel, chandelier d'autel
    style néo-gothique

L'ensemble est postérieur à 1885 et fut offert par les donateurs du nouveau maître-autel érigé en 1886.

Pied de plan triangulaire reposant sur trois petits supports ; faces ajourées à décor en haut relief. Tige cannelée à noeud rapporté, en boule aplatie. Bagues découpées à la base et au sommet de la tige et de part et d'autre du noeud. Collerette ajourée et broche sur les chandeliers. Tous les motifs décoratifs sont repris en ciselure. Croix : extrémités ajourées ; Christ fondu rapporté.

bronze d'art
    • bronze, ajouré, décor en demi relief, décor en haut relief, ciselé, doré
  • Précision dimensions

h = 82 : hauteur totale de la croix. Hauteur des chandeliers d'autel : h = 63 ; h = 57 sans la pique.

• Christ en croix
    • ornement architectural
    • dragon
    • rinceau, feuille
    • à cabochon
    • pampre, gloire
  • Précision représentations

Pied : dragons supportant un décor architecturé à arcatures et pinacles gothiques, rinceaux de feuillages dans les écoinçons des arcs. Couronnes fleuronnées à la base, au sommet de la tige et de part et d'autre du noeud orné de cabochons. Culot de la collerette : rinceau stylisé, collerette : frise de feuilles de vigne. Croix : au-dessus du noeud un fleuron de feuillage. Les extrémités de la croix sont en forme de coeur dessiné par un rinceau. Les rayons de la gloire sont formés par des pampres.