• inventaire topographique
crèche de Noël : ensemble de 10 santons (figures vêtues), d'une statue et d'un berceau, église paroissiale Sainte-Madeleine puis Saint-Barthélemy

• Vol Le 8 mai 1994, l'Enfant Jésus de la crèche a été volé.
  • Commune Moriez
  • Emplacement dans l'édifice sacristie
    crèche de Noël, santon
    santon, statue, berceau

Crèche donnée à la paroisse par Mariane Boyer, épouse de Jean-Baptiste Michel, en 1849. D'après l'inventaire du 5 mai 1905, la crèche était constituée de 10 santons alors que le classement du 13/06/1988 ne compte que 9 santons. L'Enfant Jésus a été volé le 08/05/1994. Toutefois, la sacristie conserve aujourd'hui 9 santons, un dromadaire et un berceau qui servait à présenter l'Enfant Jésus. Tous les éléments semblent faire partie d'un même ensemble.

Santons en carton-pâte (?) peint, vêtus d'habits de coton et de soie. Yeux de certains santons en verre. Couronnes en carton peint. La plupart des santons sont soutenus par des cales en bois.

sculpture, peinture, tissu, menuiserie
    • carton-pâte, (incertitude), modelé, peint, incrustations