Dossier d’œuvre architecture IA84000236 | Réalisé par ; ;

Couvent de Clarisses, Sainte-Claire

couvent
    de clarisses
    Sainte-Claire

Situation et composition d'ensemble.

A l'extérieur de l'enceinte, le couvent s'élève au débouché de la rue Calade, sur l'ancienne route d'Avignon à Mirabeau.

De l'ensemble des bâtiments divisés en un grand nombre de parcelles n'apparaît plus que la façade antérieure sud sur la rue.

Matériaux et leur mise en œuvre

Gros œuvre en blocage enduit. Baies appareillées en calcaire coquillier jaune.

Parti général, plan, coupes et élévations intérieures

Le cadastre de 1837 indique nettement deux corps de bâtiments en équerre bordés à l'est par une impasse ou un passage, au nord par des jardins.

Ces bâtiments sont très remaniés ou détruits. Seul subsiste le corps de bâtiment ouvrant sur la rue. Il conserve quelques vestiges de menus décors de stucs du milieu du XVIIIe siècle (plafonds).

Élévations extérieures

- Façade antérieure sud : haute façade ordonnancée de quatre travées de baies en segment sur quatre niveaux séparés (sauf le quatrième) par des cordons. La porte d'entrée ouverte à la deuxième travée, possède un décor architecturé corinthien très abimé. Elle est surmontée d'une niche encadrée d'ailerons.

A droite de la façade, appentis couvrant l'entrée en passage qui desservait l'arrière du couvent.

Couvent fondé en 1634, construction achevée en 1643 ; abritait 17 religieuses en 1791 ; loti en 1794 et partiellement détruit.

Corps de logis de 3 étages carrés ; élévation sur rue à 4 travées de baies segmentaires avec porte monumentale à décor architecturé surmontée d'une niche

• molasse
    vestiges