; ;
corbillards (2)

• Emplacement dans l'édifice collection particulière
    corbillard
    garniture de corbillard

Le corbillard d'été a servi jusqu'à ces dernières années ; le corbillard d'hiver n'a presque jamais été utilisé car les voies étaient généralement déneigées. Les plumets noirs en couronnement étaient remplacés par des plumets blancs pour les obsèques d'enfants ou de célibataires.

Deux corbillards en frène peint, un pour l'été sur quatre roues, hippomobile, et un pour l'hiver sur patins. Ils ont la même structure : un plateau, quatre montants et un toit. Celui d'été comporte en plus un siège pour le cocher (celui d'hiver simplement deux brancards pour le tirer). Ils sont peints en noir avec les mêmes décors peints en blanc. Celui d'été est garni de tissu brodé de fils argent et bordé de franges argent ainsi que de quatre plumets noirs aux angles du toit.

menuiserie, charronnage
    • bois, peint
    • tissu uni, brodé
  • Précision dimensions

Corbillard 1 : h = 230, l = 209 ; la = 97, bras : l = 250 ; corbillard 2 : h = 140, l = 213 ; la = 97, brancards : l = 230.

sur le corbillard d'hiver. palme ; croix ; main : symbole (fraternité)