Coopérative vinicole

• Commune Cadenet
  • Lieu-dit la Meillère
    coopérative vinicole
    logement, atelier de fabrication, chai, pressoir à vin, pont bascule, magasin de commerce

HISTORIQUE

Coopérative créée en 1925. Le premier chai construit en 1926 pour 20.000 hl comprenait un logement pour le caviste A. Il a été augmenté d'une salle de pressurage pour le vin blanc B en 1931 puis en 1938 C et en 1952 D les bâtiments ont été agrandis. En 1952, on a déplacé la bascule. Aménagement en 1973 de nouveaux postes de réception à vendange. En 1981 a été créé à l'emplacement de l'ancienne réception un caveau de dégustation et de vente.

État actuel : bon. Capacité de 60 000 hl.

Architectes : 1925 : ?

1931 : SALOMON

1938 : SALOMON, ENJOUVIN et POUILLON

1952 : GIAMPETRI

DESCRIPTION

Situation : cave construite hors du village et au sud de celui-ci, face à la gare de chemin de fer, le long de la route de Lauris.

Matériaux : murs en béton à partir de 1938. Murs en béton et bardages de tôle pour le bâtiment de1973.

Structure : développement perpendiculaire par rapport à la cave d'origine étirée en longueur et orientée est-ouest. Au nord- est, pont-bascule ; au nord-ouest, contre la cuverie de 1925 se trouve le hangar de la coopérative d'approvisionnement. L'actuelle aire de réception de la vendange est placée au sud.

Élévations extérieures : élévation principale au nord : deux ailes symétriques de part et d'autre d'un corps central à deux niveaux et deux travées formées de deux pignons accolés. Au premier niveau ouvrent les baies en plein cintre du caveau de vente. Les ailes sont percées de séries de 3 fenêtres étroites.

Couverture : charpente métallique et tuiles . plates sur A, C et D. Toit-terrasse en ciment armé sur le bâtiment B.

Distribution intérieure : cuverie A : deux rangs latéraux de cuves en béton armé ainsi que dans les cuveries perpendiculaires à A. L'accès à ces cuves se fait par plusieurs escaliers intérieurs. On trouve un bureau au premier étage de la partie centrale. Au sud-ouest, le bâtiment de la réception contient 4 postes aménagés sur une fosse profonde. Au nord le logement du caviste est placé au-dessus du caveau de vente.

CONCLUSION

Il s'agit au départ du même type de cave qu'à Lauris et Ansouis où les deux ailes de la cuverie s'étendent de part et d'autre d'un corps central contenant la réception de la vendange.

ANNEXES : sur le pignon nord, est inscrit : 1925 - CADENET

COOPERATIVE VINICOLE - 1925

Coopérative créée en 1925 ; 1er chai construit en 1926, avec logement du caviste ; agrandi d'une salle de pressurage du vin blanc en 1931 par l'architecte Salomon ; agrandi en 1938 par les architectes Salomon, Enjouvin, Pouillon ; en 1952 déplacement de la bascule par l'architecte Giampetri ; en 1973 adjonction de nouveaux postes de réception ; en 1981, aménagement d'un caveau de vente et dégustation à l'emplacement de l'ancienne réception.

• essentage de tôle
    tuile plate