HISTORIQUE
Coopérative créée en 1925. Le premier chai construit en 1926 pour 20.000 hl comprenait un logement pour le caviste A. Il a été augmenté d'une salle de pressurage pour le vin blanc B en 1931 puis en 1938 C et en 1952 D les bâtiments ont été agrandis. En 1952, on a déplacé la bascule. Aménagement en 1973 de nouveaux postes de réception à vendange. En 1981 a été créé à l'emplacement de l'ancienne réception un caveau de dégustation et de vente.
État actuel : bon. Capacité de 60 000 hl.
Architectes : 1925 : ?
1931 : SALOMON
1938 : SALOMON, ENJOUVIN et POUILLON
1952 : GIAMPETRI
DESCRIPTION
Situation : cave construite hors du village et au sud de celui-ci, face à la gare de chemin de fer, le long de la route de Lauris.
Matériaux : murs en béton à partir de 1938. Murs en béton et bardages de tôle pour le bâtiment de1973.
Structure : développement perpendiculaire par rapport à la cave d'origine étirée en longueur et orientée est-ouest. Au nord- est, pont-bascule ; au nord-ouest, contre la cuverie de 1925 se trouve le hangar de la coopérative d'approvisionnement. L'actuelle aire de réception de la vendange est placée au sud.
Élévations extérieures : élévation principale au nord : deux ailes symétriques de part et d'autre d'un corps central à deux niveaux et deux travées formées de deux pignons accolés. Au premier niveau ouvrent les baies en plein cintre du caveau de vente. Les ailes sont percées de séries de 3 fenêtres étroites.
Couverture : charpente métallique et tuiles . plates sur A, C et D. Toit-terrasse en ciment armé sur le bâtiment B.
Distribution intérieure : cuverie A : deux rangs latéraux de cuves en béton armé ainsi que dans les cuveries perpendiculaires à A. L'accès à ces cuves se fait par plusieurs escaliers intérieurs. On trouve un bureau au premier étage de la partie centrale. Au sud-ouest, le bâtiment de la réception contient 4 postes aménagés sur une fosse profonde. Au nord le logement du caviste est placé au-dessus du caveau de vente.
CONCLUSION
Il s'agit au départ du même type de cave qu'à Lauris et Ansouis où les deux ailes de la cuverie s'étendent de part et d'autre d'un corps central contenant la réception de la vendange.
ANNEXES : sur le pignon nord, est inscrit : 1925 - CADENET
COOPERATIVE VINICOLE - 1925
Diplômé à Paris en 1932. Architecte à Marseille entre 1929 et 1967. Travaille dans les Bouches-du-Rhône et le Vaucluse jusque dans les années 1970.