coopérative vinicole

• Commune Mallemort
  • Lieu-dit quartier de la Gare
    cuvage, distillerie, entrepôt agricole, pont bascule, bureau, logement

HISTORIQUE

Coopérative créée en 1925. La cave construite la même année et comprenant une distillerie a été agrandie en 1928 puis en 1938. Une nouvelle réception à vendange avec plusieurs postes a été ajoutée en 1963. Dans les années 1940, on a orné la cave de peintures qui existent toujours.

État actuel : bon. Capacité de 29 000 hl.

Architectes : 1925 à 1938 : SALOMON

1963 : SHERJAL

DESCRIPTION

Situation : la cave est hors de l'agglomération, au sud, sur une route départementale passant près du canal E.D.F. et rejoignant la route N. 7.

Matériaux : béton.

Structure : la cave initiale A orientée nord-sud a reçu une aile perpendiculaire B en 1928 et a été prolongée en1938 par C. La réception de 1963 est accolée au sud. Le pont-bascule est implanté contre l'aile sud-est.

Élévations extérieures : élévation principale à l'est : le corps central comprenant les postes de réception sur un quai et sous un auvent est en retrait. Au 2e niveau ouvrent les fenêtres du bureau et du logement. Le percement latéral de la cuverie est d'ordonnance régulière. La réception D, de plan carré, possède des ouvertures symétriques disposées sous 3 grands auvents de béton.

Couverture : charpente métallique et tuiles plates.

Distribution intérieure : la cuverie en A et B est disposée sur deux rangs latéraux. Les extrémités des couloirs ont reçu un décor peint évoquant vin et vendanges. Un escalier intérieur en béton conduit au bureau et au logement situés au premier étage.

ANNEXES : sous la toiture du corps central est peinte l'inscription : COOPERATIVE VINICOLE

La coopérative est construite en 1925 par l'architecte Salomon qui agrandit la distillerie en 1928 puis en 1938. Un nouvel entrepôt agricole est ajouté en 1963. Dans les années 1940, la coopérative est ornée de peinture murale.

Le corps central de l'ensemble comprenant les entrepôts agricoles est en retrait. A l'étage se trouvent le logement et le bureau. De part et d'autre de ce bâtiment central sont accolés les bâtiments abritant les cuves qui présentent une élévation ordonnancée. L'entrepôt agricole daté de 1963, situé au sud-est de l'ensemble est couvert de 3 grands auvents en béton.

tuile plate, béton en couverture
    • raisin