coopérative vinicole Union des Baies du Soleil

• Commune Sanary-sur-Mer
  • Adresse Gare
    coopérative vinicole
    Union des Baies du Soleil
    cuvage, boutique, pont bascule, logement

HISTORIQUE

Cette cave, créée en 1930, a connu peu de modifications, à part un petit agrandissement. Une mauvaise gestion l'avait, parait-il mise dans une situation difficile ; elle aurait refusé, il y a vingt ans environ, de faire l'effort qui lui aurait donné l'appellation "Bandol". Récemment, elle est entrée avec Six-Fours, Ollioules, Signes, dans "l'Union des Baies du Soleil" qui lui permettra peut-être de se maintenir.

État actuel : moyen, problèmes de cuverie. Capacité : 8 000 hl.

DESCRIPTION

Situation : elle est dans l'agglomération, sur un terrain en bordure de route. La façade ouvre à l'ouest sur un parking.

Matériaux : béton.

Structure : c'est un simple bâtiment ayant son pignon à l'ouest avec un petit bâtiment à un seul niveau greffé au flanc sud : le magasin et un appentis à l'est. Le pont-bascule est à l'entrée, à gauche de la façade.

Élévations extérieures : élévation ouest : la réception, au rez-de-chaussée, encadrée de deux petites fenêtres, est abritée par un toit de béton et un auvent de tôle. Ce toit est surmonté d'un décor de tuiles qui délimite l'emplacement de l'inscription. A l'étage : cinq fenêtres et au sommet du pignon : trois ouvertures étroites, de hauteurs décalées, avec la date : 1930. A gauche de la façade, le départ de l'escalier extérieur qui monte sur le flanc nord. A droite : le magasin à porte coulissante vitrée.

Couverture : charpente métallique, tuiles plates. Charpente de bois sur l'appentis à l'est. Toit plat sur le magasin.

Distribution intérieure : deux rangées de cuves superposées d'ouest en est séparées par un couloir central, avec dans le prolongement, deux cuves dans l'appentis à l'est. La réception est en façade ouest. Le magasin, plus au sud, est décoré d'une fresque naïve ; il communique avec l'intérieur de la cave. On accède au logement, au premier étage, par un escalier extérieur.

C'est un bâtiment de dimensions réduites, très simple de structure et d'architecture.

ANNEXES : façade ouest, peint sur bandeau : COOPERATIVE VINICOLE DE SANARY

au pignon 1930

La coopérative est créée en 1930 et elle connaît peu de modifications. La date de construction figure sur la façade ouest du cuvage.

Le cuvage sur 1 étage carré est flanqué au sud d'un bâtiment en rez-de-chaussée couvert d'une terrasse abritant le magasin. Le pont bascule est situé au nord de l'ensemble. Un petit bâtiment se trouve à l'est de l'ensemble. Les postes de réception sont installées à l'ouest du cuvage, en rez-de-chaussée, au-dessus desquelles se trouve le logement.

tuile plate, béton en couverture
    1 étage carré, rez-de-chaussée