coopérative vinicole La Saint-Martinaise

• Commune Saint-Martin
    coopérative vinicole
    La Saint-Martinaise
    cuvage

HISTORIQUE

La coopérative fut créée en 1922 par 50 adhérents environ. Elle avait une capacité de 3 500 hl. Aujourd'hui elle est fermée et en instance de dissolution et vente. Les producteurs apportent leur récolte à Esparron. Elle semble ne jamais avoir été très importante.

État actuel médiocre.

DESCRIPTION

Situation : la cave est située au pied du village, sur un terrain qui borde la RD561, à droite en direction de Varages, à l 'angle de la route qui mène à St-Martin. Le terrain est incliné du sud au nord, et la façade ouvre au nord.

Matériaux : pierres, parpaings.

Structure : c'est une construction très simple dont le pignon donne à l'est et sur lequel est greffé au sud, dans la partie haute, l'habitacle des réceptions. Au nord, sur la route, un avant-corps, plus bas et de même longueur. Du côté est a éte construit un appentis à côté duquel on a installé deux grosses cuves métalliques extérieures.

Élévations extérieures : élévation nord : la façade est à deux niveaux. Au premier plan, au centre, un pignon en croupe, très débordant, coupe la ligne du toit, en laissant apparaitre les poutres de bois de la charpente. Il abrite une porte cintrée dont la partie supérieure est vitrée. A l'arrière-plan, le haut de l'autre bâtiment qui porte gravée l'inscription Coopérative Vinicole. A gauche, le bâti d'où dépasse le haut des cuves métalliques.

Couverture : charpente bois ? tuiles plates.

CONCLUSION

Ce bâtiment très rustique et de taille modeste pourrait s'adapter à n'importe quel programme, malheureusement il a l'air très détérioré.

ANNEXES : façade nord, partie supérieure (gravé) : COOPERATIVE VINICOLE

La coopérative est créée en 1922. Elle est actuellement fermée.

Le bâtiment sur 1 étage carré abrite les réceptions dans sa partie sud. Un bâtiment en rez-de-chaussée qui lui est contigü sur sa façade nord forme un avant-corps ; il est couvert d'un toit en appentis avec demi-croupe dans sa partie centrale. A l'est se trouve un petit bâtiment à côté duquel sont installées 2 grandes cuves extérieures.

• parpaing de béton
    tuile plate