coopérative vinicole La Mistralenco

• Commune Maillane
  • Adresse Saint-Rémy
    coopérative vinicole
    La Mistralenco
    cuvage, entrepôt agricole, pressoir, logement, pont bascule

HISTORIQUE

La coopérative constituée en 1924 a fait construire la cave la même année. Y ont été ajoutées des cuves en 1939 et en 1952. A des dates inconnues furent construits un bâtiment pour 12 cuves B puis une nouvelle réception extérieure et un local pour le pressoir. Le toit-terrasse sur le logement a été remplacé vers 1950 par une toiture à deux versants.

État actuel : assez bon. Capacité de 25.000 hl

Architectes : 1939 SALOMON ENJOUVIN POUILLON

1952 GUESNOT (de Tarascon)

Situation : la cave est implantée sur la route de Saint-Rémy, à l'est de l'agglomération.

Matériaux : maçonnerie de moellons enduits en A, le reste en béton.

Structure : La cuverie A orientée nord-sud est perpendicula1re à l'agrandissement B accolé au nord-est. La réception extérieure C se trouve à quelques mètres à l'est. Le local D s'appuie contre la cave A au nord-ouest. Le pont-bascule est implanté au sud-ouest de l'édifice.

Élévations extérieures : élévation principale au sud : l'avant-corps est percé des grandes baies de la réception sous auvent et au 2e niveau des fenêtres du logement. Une construction basse occupe le coin sud-ouest. La cuverie est abritée derrière un mur-pignon au sommet triangulaire aplati portant mention de la date et du nom. Dans le pan coupé, on peut voir un décor vinicole en céramique colorée. Corniche et appuis de fenêtres ont un profil mouluré. Le pont-bascule est accompagné d'une cabine de bois et de béton présentant un décor ajouré.

Couverture : charpente métallique et tuiles plates sauf sur C et D, couverts de fibro-ciment.

Distribution intérieure : la cave initiale A possède des cuves sur 3 rangs et deux postes de réception. On accède au logement du premier étage par un escalier extérieur bâti à l'est. En B les cuves ne sont disposées que sur une rangée. Au rez-de-chaussée de la cave initiale un bureau occupe l'angle sud-ouest.

ANNEXES : Dans le pignon figurent : 1924 COOPÉRATIVE VINICOLE.

La coopérative est construite en 1924, agrandie en 1939 par les architectes Salomon, Enjouvin et Pouillon et en 1952 par l'architecte Guesnot.

Au sud de l'ensemble, un auvent protège les grandes baies de l'entrepôt agricole au-dessus duquel se trouve le logement ; l'angle sud-ouest du bâtiment est coupé et présente un décor vinicole en céramique colorée ainsi que des carreaux de céramique bicolores dans sa partie haute ; la corniche et les appuis de fenêtre sont moulurés. Le cuvage présente un mur-pignon couronné par un fronton rectangulaire où sont mentionnés le nom de la coopérative et la date de construction.

tuile plate, ciment en couverture
    • céramique