coopérative vinicole et coopérative agricole (coopérative oléicole) dites Cave coopérative agricole La Montfortaise

• Commune Montfort-sur-Argens
  • Adresse Grand Rue
    coopérative vinicole, coopérative agricole
    coopérative oléicole
    Cave coopérative agricole La Montfortaise
    cuvage, moulin à huile, distillerie

HISTORIQUE

Elle fut créée en 1908 pour le vin et l 'huile, à l'instigation du député S.F.I.O. Octave VIGNE, qui avait inspiré la création de Camps. Il fut d'ailleurs président en 1913. Elle fut agrandie dès1911, puis en 1930. En 1963 et 1965, d'importants travaux sont faits sur les réceptions et les bâtiments. A partir de 1980, des batteries de cuves extérieures sont installées. Actuellement, elle a fusionné avec l 'autre cave de Montfort : "Les Caves du Commandeur" et ne fait plus de vente directe. Le moulin a été abandonné. La capacité totale des deux caves dépasse les besoins actuels.

État actuel médiocre. Capacité : 46.000 hl.

Architectes : 1963 COLLOMP

Entrepreneurs : 1965 VERLAQUE

DESCRIPTION

Situation : elle est située sur la RD 222, à l'entrée de Montfort, à droite. Le terrain est délimite au nord par la route, à l'ouest par un chemin qui descend vers l 'arrière sud de la cave. Il est en forte déclivité nord-sud. Les façades sont l'une au sud, l'autre à l'est.

Matériaux : pierres sur les plus anciens bâtiments parpaings à l'emplacement de l'ancienne distillerie.

Structure : il est difficile de discerner exactement les diverses parties de cette construction. Il est probable que la première cave (A) était, en 1908, orientée vers le sud, avec des réceptions sur la route, du côté le plus à l'ouest de l'ensemble actuel. Une travée perpendiculaire (B) avec la façade ouvrant à l'est se serait greffée à l'arrière de (A) : c'est sur elle qu'on trouve la date 1911, au pignon. C'est à côté du bâtiment (B) que l 'on trouve le moulin, à côté d'une canalisation, probablement une dérivation de l'Argens. Il est désaffecté et en très mauvais état. Le dernier agrandissement de la cave relia les deux bâtiments en englobant la distillerie.

Élévations extérieures :

Élévation sud : les angles et le tour de la porte sont décorés de chaînages de pierres. Un auvent de tôle sépare les deux niveaux. A l'étage : trois fenêtres surmontées d'un petit décor de briques. Au-dessus : un grand bandeau mouluré et décoré de carreaux de terre cuite porte l 'inscription.

Élévation est. : le pignon porte la date : 1911. Au-dessous, la façade est en partie cachée par un bâtiment plus bas postérieur.

Couverture : charpente métallique ; tuiles plates.

Distribution intérieure : dans le bâtiment (B ) , les cuves sont en forme de fer à cheval. Dans le reste de la cuverie, elles sont en travées est-ouest, séparées par un couloir central. Au sud : une batterie de cuves extérieures, les unes couchées , les autres verticales. Les réceptions sont à l'ouest, sous un auvent de béton. Un appartement était peut-être aménagé au premier étage de (A).

CONCLUSION

Cet ensemble de bâtiments constitué de façon un peu anarchique semble difficile à exploiter et ne présente pas de réel intérêt architectural.

ANNEXES : façade sud, au pignon <table, décor terre cuite) : COOPERATIVE LA MONTFORTAISE

aile en retour : COTES DE PROVENCE

Façade est, au pignon : 1911

La coopérative est construite dès 1908, agrandie en 1911, 1930 ; en 1963 et 1965 sont effectués différents travaux réalisés par l'architecte Collomp et l'entrepreneur Verlaque. A partir de 1980 des batteries de cuves extérieures sont installées. Actuellement elle fusionne avec la coopérative Les caves du Commandeur. Le moulin est abandonné. La date de l'agrandissement de 1911 figure sur la façade est du cuvage.

Le cuvage initial sur 1 étage carré avec chaînages d'angle en pierre et couvert d'un toit à longs pans abrite les réceptions à l'ouest protégées par un auvent en tôle ondulée. Les cuves extérieures sont situées au sud de l'ensemble.

• parpaing de béton
    tuile plate, tôle ondulée